Mybumbastic@gmail.com | |Viber|WhatsApp|+7 965 910-53-50
Наручные часы

Что такое водонепроницаемость

Для обозначения водонепроницаемости часов разные производители используют различные обозначения и стандарты. Некоторые производители  часов используют обозначения в барах (BAR), другие в атмосферах (ATM), третьи в метрах (M).

(BAR) БАР — это внесистемная единица измерения давления, происходит от греческого слова βάρος , что значит тяжесть. Величина бара примерно равна одной атмосфере. Значит давление в один бар — это тоже самое что и давление в одну атмосферу.

(ATM) Атмосферное давление — это сила с которой  воздух давит на земную поверхность всех находящихся на нем тел. В качестве внесистемных единиц давления допущено измерение в барах , миллиметр ртутного столба, метр водяного столба, килограмм — сила на квадратный сантиметр. Давление в атмосферах обозначается как (ATM).

(М) Метр — водонепроницаемость часов обозначается в метрах, но, это не те метры на которые можно погружаться под воду. Это эквивалент давления измеряемого водяным столбом. Так например на глубине в 10 метров вода будет давить с силой в одну атмосферу. То есть, значение давления в 10м равно давлению в одну атмосферу.

Системы обозначения водонепроницаемости часов — в барах, в атмосферах, и в метрах. Но все они обозначают примерно одно и то же: 1 бар равен 1 атмосфере и примерно равняется погружению на 10 метров в водяной столб в неподвижном состоянии. 1 bar = 1atm = 10m.

Обратите внимание !!!  Обозначение  водонепроницаемости на циферблате или на задней крышке ваших часов. При использовании таких  обозначений необходимо соблюдать следующие правила:

ОБОЗНАЧЕНИЯ (BAR), (АТМ), (МЕТР)

НАЗНАЧЕНИЕ

ОГРАНИЧЕНИЯ

 3BAR, 3ATM, 30M

Для повседневного использования : выдержат незначительные брызги воды, такие как дождь.

Погружать в воду нельзя (даже в стакан воды). Также стоит избегать воздействия активной струи воды, даже в обыкновенном кране давление воды может превышать 3АТМ. Такие процедуры могут вызвать разгерметизацию  корпуса часов.

Запрещено: мыть машину, принимать душ, плавать, нырять, погружаться с аквалангом.

 5BAR, 5АТМ, 50M

Допустима работа с водой в часах: мыть машину, принимать душ (холодный, дачный душ).

Принятие душа рекомендуется от 15-20 t. Стоит избегать принимать душ выше этой t. При более высокой t, корпус часов нагреется ,  и в дальнейшем часы при остывании (оставшиеся частицы воды, которые скопились под уплотнителями) как вакуум затянут в внутрь частицы воды. Вот по этой причине и происходит запотевание механизма.

Запрещено: принимать горячий душ, плавать, нырять, погружаться с аквалангом.

10BAR, 10АТМ, 100M

Допустимо: поверхностное плавание в спокойных водоемах.

без волн, водные виды спорта, погружение не более 3 метров.

Резкое воздействие внешних факторов может быть губительным для ваших часов, например большие волны, ныряние с возвышенности, высоты, так как герметичность часов может нарушиться.

Запрещено: нырять с высоты, погружаться с аквалангом.

20BAR, 20АТМ, 200M

Допустимо: подводное плавание, погружение с аквалангом.

Рекомендация: не нырять с высоты.

Запрещено: продолжительность нахождения под водой не более 2 часов, сауны, бани.

ФАКТ

3BAR, 3ATM, 30M — обозначение, что часы способны выдержать статическое давление 30 метрового водяного столба (часы в неподвижном состоянии), но не означает, что в них можно нырять на глубину 30 метров. Брызги воды.

5BAR, 5АТМ, 50M — обозначение, что часы способны выдержать статическое давление 50 метрового водяного столба (часы в неподвижном состоянии), но не означает, что в них можно нырять на глубину 50 метров. Работа с водой.

10BAR, 10АТМ, 100M — обозначение, что часы способны выдержать статическое давление 100 метрового водяного столба (часы в неподвижном состоянии), но не означает, что в них можно нырять на глубину 100 метров. Плавание.

20BAR, 20АТМ, 200M — часы для дайвинга. В этих часах можно безбоязненно купаться в море или в бассейне, однако необходимо с осторожностью принимать душ под давлением или заниматься прыжками в воду. Кроме того, лучше избегать купания в горячей воде, потому что под ее действием может испортиться смазочное масло внутри часов.

Важно!!! Во время контакта с водой не рекомендуется запускать хронограф, в этом случае может проникнуть вода внутрь корпуса часов через отверстия кнопок. После морского купания следует промыть ваши водостойкие часы в теплой проточной воде.

На заметку !!!  Часы, даже самые водонепроницаемые, не предназначаются для посещений бань, саун, использования под горячим душем. Высокие температуры способствуют не только деформации резиновых прокладок (призванных защищать часовой механизм от попадания влаги) но, и загустеванию, высыханию смазки механизма, увеличению трения, износу деталей. Избегайте резких скачков температур!

Не пытайтесь!!! Высушить часы на батареях и других нагревательных приборах. Это является нарушением условий эксплуатации и приведёт к деформации  всех прокладок.

Берегите свои часы и помните испортить их может не только вода, некоторые химические препараты могут вызвать коррозию, повредить внешний вид, испортить покрытие часов (вода с хлором, моющие средства, духи, кремы для рук, лак для волос, спирт, бензин и т.п).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *